В соответствии со статьей 99 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон) нотариус передает заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Статья не содержит перечня оснований для выполнения указанного нотариального действия, так как основания могут быть самыми различными, также как и различным может быть содержание передаваемых заявлений. Например, заявление может содержать сообщение о намерении лица продать принадлежащую ему долю в праве общей собственности, либо сообщение представителю либо иным заинтересованным лицам об отмене доверенности, выданной заявителем, либо сообщение об исполнении обязательства и иные сообщения. Причем по мере развития и совершенствования гражданского законодательства и гражданско-правовых отношений, количество ситуаций, в которых требуется передать заявление того или иного содержания заинтересованному лицу, постоянно увеличивается. Все же следует отметить, что на сегодняшний день в большинстве случаев такие заявления касаются механизма совершения сделок имущественного характера.

Наибольшую популярность и актуальность в нотариальной практике на современном этапе имеет процедура передачи заявления при оформлении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, на примере которой и предлагается рассмотреть в данном материале последовательность совершения данного нотариального действия.

Нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предусматривают, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 ГК, которая гласит, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Данное правило применяется и при заключении договора мены доли в праве общей собственности на имущество. При этом, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Необходимо отметить, что сособственники лица, отчуждающего свою долю в праве общей собственности на имущество, могут добровольно представить нотариусу отказ от права преимущественного приобретения этой доли. Однако, нередки случаи, когда получение такого отказа становится затруднительным или невозможным. Например, когда сособственник продавца отчуждаемой доли в праве общей собственности на имущество уклоняется от явки к нотариусу для подписания соответствующего документа либо отказывается письменно подтвердить свой отказ, хотя устно заявляет об отсутствии возражений против совершения сделки и о своем нежелании приобрести отчуждаемую долю. В этом случае самым надежным способом извещения является передача остальным сособственникам заявления продавца, которым он официально поставит их в известность о своих намерениях. Содержание передаваемого заявления в части изложения намерений заявителя носит произвольный характер, однако, тем не менее, отражение ряда сведений в нем является обязательным.

Так, в заявление, представленном заявителем нотариусу для передачи, должна быть указана в обязательном порядке следующая информация:

фамилия, собственное имя, отчество или наименование заявителя, его адрес места жительства (места пребывания) или место нахождения, контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, др.);

содержание заявления, дата его составления (с указанием числа, месяца, года);

фамилия, собственное имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, которым необходимо передать заявление (далее для целей настоящей главы, если не указано иное, – адресат);

адрес, по которому необходимо передать заявление;

способ передачи заявления: вручение нотариусом адресату лично под роспись или направление посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о получении;

способ уведомления о результатах совершения действий по передаче заявления (телефонограмма, СМС-сообщение, использование глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с помощью иных средств связи).

При обращении к нотариусу необходимо помнить, что заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса.

Заявление, передаваемое от имени юридического лица, должно быть подписано представителем юридического лица и скреплено печатью этого юридического лица, за исключением юридических лиц, имеющих в соответствии с законодательными актами право не использовать печати.

При подписании заявления представителем юридического лица, действующим по доверенности, проставление печати в случае ее использования на заявлении от имени юридического лица не требуется.

Передача заявления несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется с письменного согласия законного представителя (одного из родителей, усыновителей (удочерителей) либо попечителя), гражданином, ограниченным судом в дееспособности, – с письменного согласия попечителя.

Допускается передача заявления от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет (малолетнего) его законным представителем, а от имени гражданина, признанного судом недееспособным, – его опекуном.

Заявление оформляется не менее чем в двух экземплярах, из которых один подлежит передаче, а второй – хранится в делах нотариуса.

По желанию гражданина или юридического лица, обратившегося за передачей заявления, может быть оформлен дополнительный экземпляр заявления, переданный ему на хранение.

Заявление передается нотариусом с сопроводительным письмом, содержание которого установлено пунктом 206 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 (далее - Инструкция).

Законом предусмотрено только два способа передачи заявления: вручение адресату лично под роспись либо направление его адресату заказным письмом с уведомлением о получении. Иные способы уведомления, например, по телефону, с использованием мессенджеров, СМС-сообщений, действующим законодательством не предусмотрены.

При этом способ передачи заявления определяется заявителем. Расходы, связанные с передачей заявления, оплачивают гражданин или юридическое лицо, по просьбе которых нотариус совершает данное нотариальное действие (п.2 статьи 99 Закона).

В случае, когда заявитель просит нотариуса передать заявление лично, нотариус осуществляет выезд по адресу, указанному в заявлении. Вручение заявления адресату нотариусом лично под роспись осуществляется на основании одного из следующих документов:

документа, удостоверяющего личность;

паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства либо иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией;

водительского удостоверения;

военного билета;

справки об обращении с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;

свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;

свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность);

справки, выдаваемой в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность;

служебного удостоверения, иного удостоверения с фотографией (п. 207 Инструкции).

При вручении заявления представителю адресата нотариус проверяет его полномочия, например доверенность, удостоверение опекуна.

О получении заявления адресат может составить отдельный документ или расписаться в получении на втором, хранящемся в делах нотариуса экземпляре заявления. При этом должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество адресата или его представителя, дата и время получения им заявления. Текст подписывается адресатом. Если заявление получил представитель юридического лица, то кроме подписи должны быть указаны его должность, фамилия, собственное имя, отчество.

Об отказе в получении заявления нотариус оформляет акт в двух экземплярах с указанием информации об имевших место обстоятельствах. Акт подписывается нотариусом и скрепляется его гербовой печатью.

В том случае, когда заявление направляется адресату почтой, оно направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении лично адресату под расписку в получении почтового отправления (п. 113 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111 – далее Инструкция о почтовых отправлениях). Оформленный надлежащим образом документ оператора почтовой связи об отправке почтового отправления адресату и о вручении адресату почтового отправления является доказательством получения адресатом этого почтового отправления.

При отказе адресата от получения почтового отправления, он должен сделать об этом отметку на почтовом отправлении или извещении и учинить свою подпись. Если адресат отказывается сделать такую отметку, ее должен сделать оператор почтовой связи.

О результатах совершения действий по передаче заявления (о вручении нотариусом заявления адресату лично под роспись, об отказе в получении заявления, о поступлении нотариусу уведомления о получении адресатом почтового отправления, о возврате нотариусу почтового отправления, др.) нотариус не позднее дня, следующего за днем получения сведений о результатах совершения указанных действий, уведомляет заявителя способом, указанным в заявлении. Об уведомлении заявителя нотариус производит отметку в реестре для регистрации нотариальных действий или на экземпляре сопроводительного письма, хранящемся в делах нотариуса.

По желанию заявителя нотариусом может быть выдано свидетельство о передаче заявления. Свидетельство о передаче заявления выдается нотариусом только по просьбе гражданина или юридического лица, обратившихся за совершением данного нотариального действия.

Свидетельство о передаче заявления выдается в день поступления просьбы о выдаче такого свидетельства, за исключением случаев поступления просьбы о выдаче свидетельства о передаче заявления ранее вручения нотариусом заявления адресату лично под роспись (отказа адресата в его получении), поступления нотариусу уведомления о получении адресатом почтового отправления (возврата нотариусу почтового отправления в связи с отказом адресата от получения), в которых свидетельство о передаче заявления выдается в день:

регистрации передачи заявления в реестре для регистрации нотариальных действий – если заявление вручалось нотариусом адресату лично под роспись;

поступления нотариусу уведомления о получении адресатом почтового отправления или возврата нотариусу почтового отправления в связи с отказом адресата от получения – если заявление направлялось посредством почтовой связи.

Аналогичной будет процедура извещения наследников в случае смерти одного из участников долевой собственности. В этом случае договор возмездного отчуждения доли в праве общей собственности может быть удостоверен нотариусом только по истечении срока, установленного ГК для принятия наследства, установления нотариусом круга наследников и проверки их надлежащего извещения о предстоящем возмездном отчуждении доли в праве общей долевой собственности на имущество. Если наследники отсутствуют или установить их не представляется возможным, нотариус может удостоверить возмездный договор об отчуждении доли в праве общей собственности с разъяснением сторонам содержания пункта 3 статьи 253 ГК, о чем делает в тексте договора отметку.

Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности и, следовательно, нотариус в этом случае имеет право удостоверить договор возмездного отчуждения доли в праве общей собственности на имущество, не опасаясь в последующем, что сделка будет признана недействительной.

Также следует отметить, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Однако на практике нередки случаи, когда адресат всеми способами уклоняется от получения заявления, будь то при личной явке нотариуса к месту его нахождения или получении почтового отправления, отказываясь представить документы, удостоверяющие личность, предусмотренные пунктом 207 Инструкции или пунктом 147 Инструкции о почтовых отправлениях, вследствие чего нотариус или оператор отделения почтовой связи лишаются возможности надлежащим образом оформить акт об отказе в получении заявления заинтересованного лица. В таком случае, участник долевой собственности не считается надлежащим образом извещенным о предстоящем отчуждении доли в праве общей долевой собственности на имущество и продавцу, как правило, приходится обращаться в суд за защитой своего нарушенного права. В этом случае акт, составленный нотариусом об особенностях совершения действий по передаче заявления, присутствующих при этом лицах, может являться в суде дополнительным доказательством злонамеренного уклонения адресата от получения заявления, подтвердить обстоятельства, которые могут прояснить мотивы и намерения сторон, что позволит суду сделать правильные выводы, не затягивая судебное разбирательство для истребования дополнительной информации, документов и свидетельских показаний.

Нотариальное действие по передаче заявлений на сегодняшний день является единственным действенным способом предупреждения нарушения прав и законных интересов в ситуациях, когда недобросовестный контрагент злоупотребляет своим правом. Целью данного нотариального действия является фиксация факта передачи адресату определенной информации. Исходя из того, что перечень оснований для совершения такого нотариального действия не является закрытым, это предоставляет заинтересованным лицам свободу выбора содержания заявления, а также круга лиц, которым оно может быть направлено, за исключением передачи другим лицам заявлений, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, либо содержат угрозы или сведения, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию субъектов правоотношений.


Возврат к записям автора

Возврат к списку