Вопросы содержания супругов в период брака и в случае его расторжения

Вопросы содержания супругов в период брака и в случае его расторжения

Услышав словосочетание «средства на содержание», подавляющее большинство людей, как правило, представляет себе алиментные обязательства отца по отношению к своим несовершеннолетним детям. Однако этот вопрос не ограничивается только алиментами. Так, статьей 29 Кодекса РБ о браке о семье предусмотрена обязанность супругов материально поддерживать друг друга.

Современное законодательство исходит из принципа гендерного равенства. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом (ст. 22 Конституции Республики Беларусь). Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства (ст. 32 Конституции Республики Беларусь, статья 201 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Вследствие чего, правом на получение материальной помощи пользуются не только супруга, но и супруг, как состоящие в браке, так и расторгнувшие брак. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых супруг (бывший супруг) вправе предъявить требования о предоставлении содержания в браке и после его расторжения. Итак, рассмотрим подробнее перечень оснований для взыскания средств на содержание (далее – СС):

1. Нуждающаяся в материальной помощи жена в период беременности, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Обязательным условием взыскания СС является происхождение ребенка от ответчика. Бывшая супруга имеет право на получение СС от бывшего супруга лишь в том случае, если беременность наступила в браке, а общий ребенок родился не позднее 300 дней с момента прекращения брака. Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они ни были, не дает женщине права требовать уплаты СС от «сожителя»;

2. нуждающийся супруг (бывший супруг), до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком; до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком; на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком. Под понятием ребенок-инвалид подразумевается ребенок со стойким расстройством функций организма, вызванным заболеванием, травмой или врожденными пороками умственного или физического развития, обусловливающими ограничения его нормальной

жизнедеятельности и необходимость дополнительной социальной помощи и защиты. Юридически значимыми фактами для возникновения права на CC в данном случае являются: наступление инвалидности общего ребенка в возрасте до 18 лет или признание ребенка инвалидом с детства, а также нуждаемость бывшего супруга-взыскателя. Не оказывают влияния на возникновение права на CC причины и момент наступления инвалидности ребенка (до или после расторжения брака его родителей). Следует иметь ввиду, что при помещении ребенка в дом-интернат для инвалидов право супруга, в том числе и бывшего, на получение СС не возникает, а выплата уже взысканных СС прекращается, если ребенок не нуждается в дополнительных расходах. Дополнительные расходы, связанные с лечением такого ребенка, оплатой постороннего ухода и т.п., должны покрываться средствами на его содержание, которые обязаны предоставлять оба родителя;

3. нетрудоспособный нуждающийся в материальной помощи бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью.

Справочно: статья 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

· в 2016 году: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет;

· в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев;

· в 2018 году: мужчины – 61 года, женщины – 56 лет;

· в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев;

· в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет;

· в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

· в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией, на основании заключения которой выдается соответствующее удостоверение, которое и является официальным подтверждением статуса инвалида. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют, за исключением оснований, предусмотренных ст. 32 Кодекса РБ о БС, о которых будет сказано ниже.

Следует иметь ввиду, что сама по себе нетрудоспособность бывшего супруга не влечет за собой обязательность присуждения ему СС. При вынесении судом решения о взыскании СС в данном случае требуется наличие в совокупности также нуждаемости и реальной материальной возможности у бывшего супруга выплачивать необходимые средства. Дело в том, что нуждаемость является понятием оценочным и заключается в определении судом уровня материальной обеспеченности лица, претендующего на СС. Судом в обязательном порядке устанавливаются и проверяются факты, подтверждающие неудовлетворительное материальное положение - нуждаемость истца. К ним относятся: источники доходов истца и их размер; стабильность дохода, а также факторы, влияющие на изменение его величины и периодичности; соизмеримость доходов истца и расходов на обеспечение своей жизнедеятельности; наличие совместных несовершеннолетних детей у разведенной пары, место их проживания и способ содержания; наличие материальной поддержки от иных членов семьи; иные обстоятельства, оказывающие влияние на материальное положение сторон по делу (например, нуждаемость в дорогостоящем лечении). Суд обязательно учитывает заключение врачей о том, может ли супруг-инвалид при наличии у него соответствующего заболевания заниматься рабочей деятельностью. Так, к примеру, II и III группа инвалидности могут быть рабочими.

Пример: Т. и К. прожили в зарегистрированном браке 6 лет, после чего решили расторгнуть брак. Т. в браке получил производственную травму, вследствие чего получил инвалидность II группы. При рассмотрении судом искового заявления Т. о взыскании в его пользу СС в связи с нетрудоспособностью с бывшей супруги К. было установлено, что уже после оформления инвалидности Т. переквалифицировался, стал «айтишником», и его доход, даже без учета пособия (пенсии) по инвалидности, в несколько раз превышал доход бывшей супруги. Суд признал, что Т. не является нуждающимся и может самостоятельно и безболезненно обеспечивать себе достойный уровень жизни, поэтому в удовлетворении исковых требований истцу было отказано;

4. если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака. Данная норма призвана защищать интересы супруга, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и по этой причине имеет небольшой трудовой стаж, сказывающийся на размере трудовой пенсии, или вообще такового не имеет, получая только социальную пенсию, размер которой невелик.

Итак, для возникновения обязательства по выплате СС между бывшими супругами необходимо наличие нуждаемости в материальной помощи супруга-получателя. Исключение составляет бывшая супруга в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости бывшего супруга разрешается с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании СС лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами.

При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Бывший супруг может быть признан судом обладающим необходимыми средствами для уплаты СС, если у него после всех выплат как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования.

Следует отметить, что супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор, в котором могут быть определены, помимо прочих условий, права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, однако необходимо помнить, что брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо во время брака.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Освобождение от обязанности уплаты средств на содержание

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от

обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком (ст. 32 Кодекса РБ о БС). Закон не раскрывает понятие недостойного поведения супруга, не определяет его продолжительность. Точное его определение невозможно, да и нецелесообразно. Это понятие является оценочным, так как порождено нормами морали и носит не столько нормативно-правовой, сколько нравственный характер. Поэтому представляется определение понятия недостойного поведения как собирательного понятия, включающего в себя систему поступков, свидетельствующих об антисоциальной направленности образа жизни человека. При определении критериев недостойного поведения могут рассматриваться такие факторы, как жестокое обращение с другим супругом или иными членами семьи, совершение против них преступлений. Это может быть также систематическое злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств, растрата заработной платы в ущерб интересам семьи, отсутствие самостоятельных доходов без уважительных причин, расходование имущества семьи в своих личных целях, и т.д. При таком поведении нуждающийся нетрудоспособный супруг вряд ли может рассчитывать на материальную поддержку другого супруга.

Основания для утраты права получать средства на содержание.

Выплаты средств на содержание прекращаются в случаях:

  • выхода на работу из декретного отпуска;

  • достижения ребенком трехлетнего возраста;

  • улучшения здоровья и полного восстановления трудоспособности;

  • вступления в новый брак;

  • смерти одной из сторон.

При этом лицо, обязанное к уплате средств на содержание, не может по личной инициативе прекратить исполнять свои обязательства просто по факту, что оно знает об изменении жизненной ситуации второй стороны. В случае, если судом были назначены выплаты до определённого периода, обязательства считаются исполненными по истечении такого периода. А вот в ситуации, когда обязательства носят бессрочный характер, заинтересованная сторона должна обратиться в суд и доказать, что в её поддержке вторая сторона больше не нуждается.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати