Новые права для бывших супругов. Какие изменения произошли в брачно-семейном законодательстве?

Новые права для бывших супругов. Какие изменения произошли в брачно-семейном законодательстве?

20 Июня 2020 Резникова.jpg

В конце прошлого года в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июля. Эти изменения в основном касаются регулирования прав в отношении родителей и детей. Подробнее об изменениях в брачно-семейном законодательстве рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Тамара РЕЗНИКОВА.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье теперь дополнен статьей № 76-1 «Соглашение о детях». Это соглашение - мирный способ урегулирования вопросов, связанных как с правами ребенка, так и с правами и обязанностями родителей.

Оно поможет смягчить острые углы как в бракоразводном процессе, так и в отношениях между бывшими супругами, а также закрепить достигнутые договоренности между ними, отмечает Тамара Васильевна.

В ныне существующем Кодексе Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено, что соглашение о детях заключается в простой письменной форме только в суде при расторжении брака.

С 1 июля 2020 года родители при достижении согласия могут у нотариуса заключить между собой соглашение о детях на любом этапе бракоразводного процесса (до и после расторжения брака, в процессе его расторжения), если вопросы, касающиеся обеспечения прав ребенка, не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы брачным договором, соглашением об уплате алиментов, поясняет нотариус.

В соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда из Беларуси детей и другие вопросы воспитания и содержания детей по усмотрению родителей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц, а также если это не противоречит законодательству.

Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Супругами при расторжении брака также может быть заключено соглашение о детях в суде в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.

Если же будут нарушены пункты соглашения о детях, исполнительный документ, выданный на основании такого соглашения, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Еще одно нововведение касается раздела имущества супругов (бывших супругов). С 1 июля 2020 года раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (если иное не предусмотрено Брачным договором), может быть произведен по обоюдному согласию как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества. Это соглашение подлежит нотариальному удостоверению, - говорит нотариус.

Таким образом, если ранее существовала возможность заключить соглашение о разделе движимого имущества в простой письменной форме, то сейчас любое внесудебное письменное соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, должно быть нотариально удостоверено. Иначе такие сделки считаются ничтожными.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Возврат к списку

версия для печати